obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになりますairobotkit "Cannot read property 'flag' of undefined" IOが使用できません
-
購入後の立ち上げを行っています
obniz単体では動作しますが、IoTキットのサーボモータ、距離センサー IOが使えません。・配線は正しいことを確認しています。
・ブロックプログラムを使用しています。
考えられる要因を教えてください。
・ブロックプログラム
・エラーメッセージ
距離センサー単品では 検出無し 以外の反応がありません。
-
@HI-HI 載せていただいたプログラムを見る限り正しく動くことが期待されますので、ブラウザに依存する問題かもしれません。お使いのOSとブラウザを教えていただけますでしょうか。調査いたします。
-
@Yuki-Sato さん
ありがとうございます。
①②どちらでも同じ症状となります。
どうぞよろしくお願いいたします。①PC Win10 Home(64bit)
ブラウザ Google Chrome 74.0.3729.131(Official Build) (64 ビット)②スマホ Android 8.0
ブラウザ Google Chrome
-
@Yuki-Sato さん 調査の結果をお知らせください。
5月3日のご連絡でブラウザ起因とのことでしたので
Edge ver17で試しました。
(結果)症状は全く改善されません。ハードウェアの初期不良ではないでしょうか?
今週末に使用しなければならず困っています。追加) 距離センサーからの情報にも反応していません。
-
@HI-HI 遅くなってしまい申し訳ございません。至急調べておりますのでもう少々お待ちください。
-
@HI-HI さん
こんにちは、対応が遅くなっておりすみません.
ブロックプログラムでの指定が、obnizに "airobotkit" を接続して、iothomekitの旗をあげようとしているようです。
購入されたのは iothomekit のようですので、obnizに "iothomekit" を接続するブロックを使用して試していただけないでしょうか。
-
@kido さん ご確認ありがとうございました。
ご指示くださった対応にて旗の上げ・下げを確認できました
(内容) "airobotkit"を接続する ⇒ iothomekit を接続する
*距離センサは明日確認いたしますサポートありがとうございました。