obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになりますHTMLとEventのコードを共存させた場合の動作について
-
1本のコードでHTMLとEventの両方に対応するという下記記事を見かけました。
関連質問2点。
① HTMLを起動した状態で並行してEventが発生しても、HTML及びEventの両者は正常に動作しますか? (コードを統合しただけであって、実際の起動は排他的に使用しなければならないという制約はありますか?)②並走可能(印刷動作を同時に要求することはない)な場合、特定変数の値をHTML部とEvent部で相互参照することはできますか?
-
① HTMLを起動した状態で並行してEventが発生しても、HTML及びEventの両者は正常に動作しますか? (コードを統合しただけであって、実際の起動は排他的に使用しなければならないという制約はありますか?)
HTMLが起動した状態であってもEventは起動します。
プログラムが2個同時に動くことになりますので、おっしゃる通り、排他的にしなければ想定外の挙動をする可能性があります。②並走可能(印刷動作を同時に要求することはない)な場合、特定変数の値をHTML部とEvent部で相互参照することはできますか?
HTMLとEventでの共有メモリのようなものはなく、相互参照することはできません。
同時に動かないようにしたい場合、ストレージサービスやデータベース等を使って排他処理を実現する必要があります。
-
ありがとうございます。別プログラムとして動くのですね。なので変数の相互参照不可も理解しました。