obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになります2つのプログラム同時走行で干渉なく処理させたい
-
AとBの2つのプログラムが同時走行した場合でも干渉せず動作させる方法を教えて下さい。
Aは、HTML/JavaScriptで記述し、ブラウザから起動させ常駐。0~9番ピン使用。距離センサ常駐し、特定距離検知でLED TAPEを一定時間つける処理。
Bは、Event登録し外部からのWebhookで起動。10~11番ピン使用。LEDを点灯し一定時間後消灯し自動終了。
AとBでピン番号の干渉はなし。Aが走行中にBのEventが発生した場合でも、干渉なく動作させる方法はありますか。もちろんBの終了後でもはAは正常処理継続させたい。
-
こちらも、お願いします。
-
@Google Homerさん
ご連絡が遅くなりすみません。
確認しますので、お待ちいただければと思います。
-
宜しくお願いします。
-
遅くなりました。
obnizにはプログラム終了時(websocket切断時)に状態をリセットさせる仕様が入っております。何もしない状態ですと、プログラムB終了時にリセットされ、プログラムAの挙動に影響が出てしまいます。こちらをoffにすることで、プログラムBが終了後もプログラムAを正常に動かす事ができます。
具体的には、プログラムBのonconnectの最初にこちらのコマンド
obniz.resetOnDisconnect(false);
を記載いただければと思います。//プログラムB var obniz = new Obniz("obniz_id_here"); obniz.debugprint=true; obniz.onconnect = async function () { obniz.resetOnDisconnect(false); //プログラム終了時にリセットしない obniz.io11.output(true); };
-
ありがとうございました、成功しました。