obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになりますM5StickCでブロックプログラムでサーボモータを動かすには
-
M5StickCでブロックプログラムを使ってサーボモータを動かそうとするとエラーが出ます。 obnizと同じように[M5▼]に[servoomotor▼]を接続するのブロックを追加した時点でエラーになります。 M5StickCでブロックプログラムを使ってサーボモータを動かせるのでしょうか? 初心者でいろいろ調べてみましたがどうしてもうまくいきません。よろしくご教授いただけたら幸いです
-
少々ハック的になりますが、こちらのようにすれば使うことができます。
<作り方>
- 変数 カテゴリにてnullという名前の変数を作ります。
- nullに""をセットする のブロックを、""の中には何も入れずに作ります。
- vcc/gndの数字のところに、nullを入れます。
ハードウェアは下記のように接続します。
- 赤い電源線:5Vピンへ接続(矢印が外向きにでている方)
- 黒いGND線:GNDピンへ接続
- 黄色い信号線:0番ピンへ接続
<解説>
ブロックプログラムではピンの省略ができないため、3つのピンを指定しなければいけないのですが、M5StickCではピンの数が足りないため、null(何も接続しない)という状態を作ってごまかしています。signalの0番ピン指定は、26番に変えてもOKですが、36番は入力専用ピンのためNGです
-
@kido ありがとうございました。すごくすごく困っていたので試してみます。