obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになりますbluetoothのシリアル通信(SPP)について
-
obniz stick とデバイスを接続し、シリアル通信(SPP)にて
データを取得したいです。obnizまたはobniz-nobleでできますか。
またはnode.jsの適したライブラリがあれば教えてください。【環境】仮想サーバ、windows2016
UUIDは一般的な「00001101-0000-1000-8000-00805F9B34FB」です。よろしくお願いします。
-
@Mkubota さん
obnizデバイス/obnizCloudはBluetooth Classicも含めたHCIに対応しておりますが、
obniz.jsおよびobniz-nobleはBluetooth Classic全般に対応しておりません。あくまでBLEのみの対応となります。そのため、SPPのプロトコルスタックは持っておりませんが、その部分を実装すれば使うことができる、という状態になります。
プロトコルスタックを実装するのはなかなかに難易度が高いので、基本的には使えないと思っていただければと思います。
-
@kido said in bluetoothのシリアル通信(SPP)について:
Bluetooth Classicも含めたHCIに対応しております
例えば、obnizデバイス(M5stickc)なら、Bluetooth Classic(SPP)にもアクセスでき、クラウド上からデータ取得できるでしょうか。
※もちろんBLEもできることが前提です。
-
@Mkubota さん
いえ、デバイスはすべて対応しているのですが、その上のレイヤが対応していない状態なので、ほぼ無理と思っていただいたほうが良いかと思います。
Bluetooth Classic のSPPに対応するには、
HCI / L2CAP(classic)/ SDP / GAP(classic) / RFCOMM / SPP のプロトコルスタックを作る必要があるのですが、HCIがデバイスに実装されているのみとなり、その他のものがない状態です。その他もプロトコルを独自で実装いただけるのであれば使うことができる、という状態ですが、難易度が高くてほぼ無理かと思います。
なお、BLEの場合は
HCI / L2CAP(ble) / ATT / SMP / GAP(ble) / GATT の全てに対応する必要があり、HCIは各デバイス、その他はobnizjsにて実装されています
-
お返事ありがとうございます。
SPPプロファイルがないこと承知しました。
ところで、下記のようなBLE+UARTの事例がありました。
UARTは素人なのですが、UARTを経由すればSPPのデータが取れたりするのでしょうか。
-
@Mkubota さん
こちらの記事はBluetooth Classic のSPPではなく、BLE上でSPPを再現しているものになります。
Bluetooth Classic のSPPをUART経由で操作するモジュールもありそうなので、そちらはそちらで可能です。つなぎたいのはBluetooth Classic のSPPと思っておりましたが、もしかして違うでしょうか。
もしよろしければ、つなぎたい先のデバイスを教えてもらえるとより具体的な話ができるかもしれません。
-
ワイヤレスパルスロガーLR8512になります(Bluetooth2.1 + EDR 通信)
https://www.hioki.co.jp/file/cmw/hdInformation/985/information_file1/?action=browser
-
ありがとうございます、こちらは確実にBluetooth Classicなので、BLEの方では使えないですね。
-
kido様、アドバイスいただきありがとうございます。
承知いたしました。