obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになりますobniz-nobleのdiscoverCharacteristics()でエラー
-
obniz stickでBLEデバイスに接続してデータを取得しています。
FW(obniz-noble)はこちらのクラウドで起動しました。
1500回程、connect/disconnectを繰り返した後、下記エラーが発生しました。
エラーの原因と対策方法を教えてください。TypeError: Cannot read property 'discoverCharacteristics' of undefined
-
@Mkubota さん
エラーログを見る限り、
TypeError: Cannot read property 'discoverCharacteristics' of undefined at Peripheral.<anonymous> (C:\nodejs_obniz\DEMO\mainMMA_catch.js:112:25)
と、mainMMA_catch.jsの112行目でエラーが発生しているようです。
こちらは @Mkubota さんが書かれたコードだと思われますので、そちらの内容を見てみないとなんともわからない状態です。推測でいくと、serviceを検索したのに見つからなかったが、そのままcharacterisitcsを検索しようとした と思われます。
serviceを検索したのに見つからなないというのは、
・デバイスがおかしくなった
・違うデバイスに接続した
などが考えられます。
-
ご回答ありがとうございます。
デバイスは問題なく使えているので、「違うデバイスに接続した」
が有力でしょうか…
この場合、try catchして再接続したら続行でるでしょうか。
-
別のデバイスにつながるのは問題なので、
scan時のパラメーターを指定するか、
connectする直前に該当のデバイスかどうかを判定するif分を入れる必要があるかと思います。
-
kido様、アドバイスいただきありがとうございます。
なんとか対応することができました。