obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになりますobnizの不具合? 不可思議な挙動の原因についての質問
-
wifiに接続(初期設定) → BLE端末の準備 → プログラムにより周辺BLE端末の検索
最初は問題なく
Bluetoothヘッドフォンを含め、対象としているセンサーを検知していました。
同時に、スマートフォンにからBluetooth端末を検出させるとほぼ同じ結果となっていました。ところが、若干検出の精度が悪く、何度かBLE検索していると一切端末を取得できなくなりました。
再度、obnizの電源を入れ直したところ、wifiを検索してきますがパスワードを入れると
Cloud Connecting
[ERR]DNS.202
という表示が出て接続ができなくなりました。仕方なく、スマホのテザリングで接続することが出来たのですが、
今度は何度もプログラムを起動しても、BLE端末を検出することが殆どできなくなりました。
一度だけ、センサー名を取得できましたが、ヘッドフォンは一切取得できず。ところが、スマートフォン側のBluetoothには問題なく検知されます
客観的に考えたら obniz の故障のように感じますが、壊れるようなこともしておらず
また、購入して殆ど触っていないので初期障害かとも思っていますがアドバイスいただけますか?以下、マニュアルから引用したBluetooth端末の検出プログラムになります
var obniz = new Obniz("XXXX-XXXX"); obniz.onconnect = async function () { obniz.ble.scan.start(); obniz.ble.scan.onfind = function(peripheral){ console.log(peripheral.localName) }; obniz.ble.scan.onfinish = function(peripheral){ console.log("scan timeout!") }; }
-
@food-koda さん
ご連絡ありがとうございます。
表示されているエラーはDNSエラーでして、BLEの挙動とは別になります。
ですので、内容を下記2つに切り分けて解答致します。①DNSエラーがでて今までつながってたwifiに繋がらなくなった
②BLE端末を検出することが殆どできなくなった①DNSエラーがでて今までつながってたwifiに繋がらなくなった について
DNSエラーでして、DNSへつながらなかったときに発生致します。
突然とのこと、かつ他のwifiではつながるとのことなので、ネットワーク環境が何かしら変わったことが予想されます。下記を試していただけないでしょうか
・wifiルータの再起動
・wifiルーターの設定で変えたところがないかの確認
・obnizBoardのFactoryReset
(Boardのスイッチを押し込みながら電源ONでできます)②BLE端末を検出することが殆どできなくなった について
問題切り分けのため、こちらのアプリで一度試していただけないでしょうか。
https://obniz.io/ja/webapp/7また、ファームウェアを最新にすることで改善される可能性があります。
開発者コンソールより、ファームウェアを最新にして試してみていただけないでしょうか。
-
@kido said in obnizの不具合? 不可思議な挙動の原因についての質問:
かつ他のwifiではつながるとのことなので、ネットワーク環境が何かしら変わったことが予想されます。
下記を試していただけないでしょうかありがとうございます
気がつくのが遅れてすみませんここのところ本業が凄まじく手が空けられないのですが
時間をみつけてテストをしてみたいと思います
言われてみればWifiが不安定というとことに心当たりがあります
WindowsPCでも、細々切れたりすることが多いです