obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになりますobniz BLE/wifiゲートウェイ BLEのローミングについて
-
obniz BLE/wifiゲートウェイでBLEのローミング機能の実装をしたいと思っており、いくつかご質問があります。
・obniz BLE/wifiゲートウェイには BLEのローミング機能はありますでしょうか?
(ない場合はobnizのプログラミングで制御することになると思いますが、参考資料・サンプルコード等はありますでしょうか?)・obniz BLE/wifiゲートウェイ同士が近くにあるかどうか判定する方法はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
-
BLEのローミングというのは、移動時の接続先自動切り替えのことでよろしいでしょうか。
・obniz BLE/wifiゲートウェイには BLEのローミング機能はありますでしょうか?
obniz BLE/wifiゲートウェイでは自動ローミング機能自体はございませんが、
切断→自動接続をプログラムから行うことで、ローミングと同じことは可能です。また、接続を伴わない、advertisementのみであれば複数GWにて情報を受信できます。
obniz BLE/wifiゲートウェイ同士が近くにあるかどうか判定する方法はありますでしょうか?
パターンとしてはいくつか可能です
- スキャン結果をもとに共通のadvertisementを受信していれば近くにある
- BLE Gateway自体もadvertisementを出し、それを受信できたゲートウェイは近くにある
などが考えられます。
-
kido 様
ご返信いただきありがとうございます。
教えていただいた方法にて、やり方を模索してみます。