obnizのフォーラムは新しいシステムに移行しております。
新しいフォーラムはこちらになりますpca9685について
-
サーボモーターの制御をしようと購入したのですが
記事のサンプルを実行してもサーボが動きませんでした。
pca9685は5vの別電源を使用しておます。ご回答いただけると幸いです。
-
@bまてるだ こんにちは。
別電源とのことですが、obnizとpca9685のgndは接続されていますでしょうか。
また、波形が出ているか確認したいのですが、LEDなどありますでしょうか。
もしあればサーボモーターにつながる電源部分に電気が来ているかどうか、また、信号線の部分にLEDをつないだ時にPWMの出力を変えてLEDの明るさが変わるかどうかを確認いただければ幸いです。
-
obnizとpca9685はgnd,oe,scl,sds,vccを繋げており
pca9685は別でgndと5vを繋げていますあいにく現在LEDを持ち合わせておらず確認ができません。申し訳ありません。
-
使われていないobnizのioはありますでしょうか。それをadとして動かして、出力の確認ができます。例えばio11が使われていないとして
obniz.ad11.start(function(voltage){ console.log(voltage) }) とすることで電圧がログに出るようになります。 この状態でio11をpca9685のモーターとつないでいる3つのピンそれぞれにつないで gndは0vかvccは5vかpwmがでてるはずのところはpwmのduy比を0や100に変えた時にちゃんと0vや5vになるか。 を確認することで出力を見ることが出来ます。
-
返信ありがとうございます。
先ほど確認いたしました。
gndは0v
vccは5v
きちんと表示されました。
再度サーボモーターを取り付けましたがやはり電源が入りませんでした。
-
先ほど別電源を安定化電源に変えたところ
問題なく動作いたしました。
電流の問題なのかわかりませんが、ご回答いただきありがとうございました。
-
@bまてるだ 動作したとのこと良かったです。obnizとモジュールの間での通信はうまく行っていたようなので、電源が必ずしも低かったとはいい難いのですが、それで動くようになったのであれば電源の出力が弱かった可能性が高いですね。
また何かありましたらご連絡下さい。